中消协发布《家用洗碗机比较实验报告》 枯燥功用成短板

陈学东

2019年06月19日08:00  来历:新快报
 
原标题:中消协发布《家用洗碗机比较实验报告》 枯燥功用成短板

  6月13日,中消协联合多个单位一起发布《家用洗碗机比较实验报告》,就14个品牌、24台洗碗机产品进行了比较实验。购买价格从1388元/台到12199元/台不等,并从洗净功用、枯燥功用、循环耗水量、循环耗电量和漂洗功用(洗涤剂残留率)五项查验目标进行验证,为顾客供给了科学客观的购前参阅攻略。

  毋庸置疑,洗净才能是洗碗机最重要的目标。顾客最关怀的问题,现阶段最多的也仍是洗碗机能否将碗筷洗完全。依据测验成果,24款洗碗机中,嵌入式、立式洗碗机,比其它品种的洗碗机清洗餐具更完全。首要原因是嵌入式洗碗机和立式洗碗机多为2层或3层碗篮,容量一般在6-14套,内部摆放空间较大,装备的喷淋臂可多方向冲刷餐具,能够进行愈加充沛的清洗作业。

  当然本次中消协测评中咱们也看到了往常简单被顾客忽视的枯燥功用或成为健康危险。洗碗机除了清洁还有烘干功用,首要有余温、风机烘干,热交换以及晶蕾烘干。余温烘干是最常见的,烘干之后餐具上或许还会带着水珠。风机烘干比余温烘干更好,用热风快速烘干餐具,但电扇不及时清洁简单导致二次污染。热交换在洗碗机内部两边装置冷水管,内部有温差,水会吸附在内侧壁上,其实便是个冷凝的进程,现在商场上洗碗机大多数都是用热交换烘干。

  测验成果显现,本年大热的水槽式洗碗机枯燥功用欠佳,洗碗机运转完毕后存在大片的污迹和水印。首要是因为水槽式洗碗机大部分没有烘干功用及相关部件,仅选用风干,沥干等烘干方法,导致实践枯燥功用较低,构成水残留、繁殖细菌等状况。

  消费晋级的今日,健康其实已经成为了越来越多顾客要点考量要素,此次测评中暴露出关于残水和枯燥的问题,也进一步让咱们看到了许多洗碗机在 “洗好后碗筷寄存”的功用上的短板,咱们是否能够斗胆猜想,未来的洗碗机,健康寄存将会成为新的商场规范。

(责编:毕磊、孙红丽)