联想建立数据智能事业部

石飞月

2019年06月11日07:50  来历:北京商报
 
原标题:联想建立数据智能事业部

  6月10日,联想集团CEO杨元庆发内部信宣告,在原联想大数据团队和事务的基础上,建立数据智能事业部(Data Intelligence Business Group, DIBG)。

  数据智能事业部总经理将由新入职的高档副总裁蓝烨担任,直接向杨元庆报告;一起,联想副总裁田日辉担任数据智能事业部的技能和产品研制,报告给蓝烨。

  蓝烨曾任职京东集团履行副总裁,并曾先后担任京东集团首席营销官(CMO)和首席公共事务官(CPO)、方正科技总裁兼CEO。别的,蓝烨仍是一名“老联想”人,于1993参加联想,在尔后15年里,曾担任联想集团副总裁,全面担任我国区销售事务。

  最近几年,联想频频地进行安排架构调整,对成绩上升获得必定成效。上个月,联想集团发布了到2019年3月31日的第四财季成绩和全年成绩。数据显现,联想四季度营业额接连七个季度实现年连年增加,到达790亿元,同比增加10.1%,一起全年营业额也创下前史新高,到达3422亿元。

  但是,从各事务的数据能够看出,联想只是个人电脑与智能设备事务的营业额就到达2580亿元,占全体营收份额为75.4%,仍然依靠PC硬件收入。但事实是,近年来传统PC职业的日子并不好过,依据商场研讨公司IDC发布的最新数据,2019年一季度,全球PC销量呈现了下滑,起伏到达了4.6%。作为PC职业的老迈,联想转型火烧眉毛。

  在杨元庆看来,联想数据智能事业部是为加快智能化革新、施行联想职业智能战略的重要举动。“曩昔几年的转型尽力,已让我们成为制作职业智能大厦所需求的各种财物要素、各种建筑材料最完全的公司,现在到了要把大厦规划和制作出来的时分。” 2018/2019财年,联想集团数据中心事务营业额为404亿元。

(责编:董思睿、毕磊)